. .

 | 
 

 brioches suisses

         





:
:
:
:
:

: 5607
: 39
: 28/02/2012

: brioches suisses    13, 2014 9:17 pm


brioches suisses



de cooking f lili

200 gr de farine
20 ml de lait tide...
40 gr de sucre en poudre
40 gr de sucre en grains
2 ufs ( temprature ambiante)
1 sachet de levure sche de boulanger (7 gr)
80 g de beurre mou
1 pince de sel

Crme ptissire :

50 g de sucre semoule
25 cl de lait entier
2 jaunes duf
20 gr de beurre
20 g de mazena
10 gr de farine
1 gousse de vanille

60 gr de ppites de chocolat

Dorure :

1 jaune duf
1 c s de lait

Sirop :

50 gr de sucre
5 cl d'eau
1 c s d'eau de fleur d'oranger ou de rhum

La crme :

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille coupe en 2 (sens de la longueur) et le beurre.

Pendant ce temps, mlangez au fouet les jaunes duf avec le sucre jusqu' ce que le mlange blanchisse. Ajoutez-y la farine et la mazena en 1 seule fois et fouettez bien pour ne pas avoir de "grumeaux".

Une fois le lait bouillant, enlevez la gousse de vanille et versez le tout sur le mlange prcdent. Mlangez nergiquement puis remettez la prparation dans la casserole.

Sans cesser de mlanger, remettez la casserole sur feu doux jusqu' obtenir une crme trs paisse.

Versez cette crme dans un bol et mettez au frais.

La brioche :

Dans le bol de votre robot ptrisseur munit du crochet, mlangez 140 gr de farine, le sel, la levure et le lait tide afin de rhydrater la farine.

ajoutez les ufs en 1 seule fois et ptrissez, puis le sucre en poudre et ptrissez de nouveau pendant 3 minutes.

Incorporez alors le reste de la farine (60 gr) et laissez votre robot travailler jusqu' ce que la pte commence se dcoller des parois du bol.

Ajoutez-y alors le beurre mou.

Une fois la pte homogne, saupoudrez-la avec 20 gr de farine, couvrez le bol d'un linge humide et laissez-la reposer 15 minutes dans le four prchauff 35.

Pass ce dlai, recommencez ptrir la pte avec le crochet du robot et ajoutez-y le sucre en grains.

Ptrissez ensuite votre pte brioche la main en la pliant et repliant sur elle-mme jusqu' observer une "dchirure" de la pte.

-----------------------------------

Étalez alors la pte brioche sur le plan de travail farin en formant un grand rectangle.

Badigeonnez la moiti du rectangle (dans la longueur) de crme ptissire, puis saupoudrez de ppites de chocolat.

Refermez la pte en repliant le ct non "tartin" sur la crme et les ppites de chocolat.

Coupez des rectangles et dposez-les sur une plaque ptisserie (ou silicone, papier sulfuris, ...) en les espaant suffisamment.

Laissez-les reposez 1h dans le four 35.

Au bout d'1 heure, sortez les brioches suisses du four et faites-le prchauffer l 180.

----------------------------------

Badigeonnez vos brioches du mlange jaune duf/lait et enfournez-les pour 10 12 minutes.

Pendant ce temps, prparer le sirop en portant bullition l'eau et le sucre.
Laissez refroidir lgrement puis ajoutez-y le rhum ou la fleur d'oranger.

Ds leur sortie du four, badigeonnez-les du sirop encore tide et laissez les brioches suisses refroidir temprature ambiante


    
 
brioches suisses
          
1 1

:
 ::   ::  -