منتديات القناص الجزائري
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى،
فيرجى الضغط على زر التسجيل،أما اذا كنت مسجل فضغط على زر الدخول ،وشكرا لاختيارك منتديات القناص الجزائري


إصرار على روعة الإصدار
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 وصفات متنوعة لطهى الدجاج

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: وصفات متنوعة لطهى الدجاج    الجمعة نوفمبر 29, 2013 9:56 pm

 
شطيطحة دجاج

 المقادير:

قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع...
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت

التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب


عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق

ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا
   
الدجاج المحمر




 المقادير
دجاجة كاملة...
1بصل
2ثوم
1فلفل بارد
عصير ليمونة
1عصير برتقالة
ملح -فلفل -أعشاب عطريه

الطريقة:
1-نظفي الدجاج ادهنيه بالزبدة
2-تبلي الدجاجة بالعصير والملح والاعشاب
3-ضعي داخل الدجاجة البصل والثوم والفلفل البارد
4-أشعلي الفرن على درجة 400 وضعي الدجاجة بدون غطاء لمدة 30 دقيقة
ثم صبي خليط من نصف ليمون وزيت زيتون أو زبدة على الدجاجة
5-غطي الدجاجة لمدة 30 دقيقه
   
الدجاج بالبروكلي والخرشوف


2 كوب من البروكلي...
2 ملعقه زيت نباتي .
ثلاثه ارباع كيلو صدور الدجاج بدون جلد مقطعة إلى قطع صغيره الحجم
الملح والفلفل الأسودلتذوق
2 ملعقه كبيره من الزبدة غير المملحة وممكن تبدليها بزيت زيتون
1 بصله متوسطة الحجم مفرومة
1 حبه كرفس صغيرة مفرومة
2 ملعقه دقيق
كوب ونص من مرق الدجاج المنزوع الدسم
كوب ونص حليب
1 كوب جبن شيدر مبشور خشنا وتنقسم الي قسمين
1 ملعقه مسترده
٢٥٠ جم من قلوب الخرشوف المجمده
رشه الحارة
1/2 كوب جبنة بارميزان مبشورة


سخن الفرن إلى 375 درجة. رش طبق الخبز برذاذ الطهي.

في وعاء متوسط من الماء المملح المغلي قومي بإضافة البروكلي ويطهى حتى يصبح طريا فقط، حوالي 5 دقائق.
يصفي البروكلي ويشطف تحت الماء البارد ثم تصفى مرة أخرى.

ضعي البروكلي علي مناشف ورقية أو منشفة نظيفة حتي يجف تماما.

تبلي الدجاج مع الملح والفلفل، حسب الذوق.

قومي بتسخين الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة. أضيفي الدجاج ويشوح حتى يحمر برفق حوالي 6 دقائق ثم إزيليه من المقلاة وتوضع جانبا.

تضاف الزبدة إلى المقلاة. وعندما تذوب، يضاف البصل والكرفس ويقلبوا يتشوحوا حوالي حوالي 3 دقائق.

رشي الخضروات بالدقيق ويقلبوا جيدا ثم اضيفي المرق والحليب واتركي الخليط ليغلي مع التحريك بشكل متكرر.
خفضي الحرارة إلى متوسطة ويترك على نار خفيفة حتى تثخن الصلصة قليلا مع التقليب في كثير من الأحيان حوالي 5 دقائق.

ازيلي الصلصة من الحرارة واضيفي لها 1/2 كوب من جبن شيدر والمسترده و عندما يذوب الجبن اضيفي الخرشوف و الدجاج والبروكلي وتبلي مع الملح والفلفل والصلصة الحارة

صبي الخليط الدجاج في صحن الخبز المعد يرش الوجه بالجبن الشيدر والبارميزان المتبقية

تخبز حتى يذوب الجبن والطبق يبقبق، حوالي 20 إلى 30 دقيقة.
وتقدم على الفور.

   
الدجاج والبروكلي مع طبقه مقرمشه

4 أكواب من الدجاج المسلوق المقطع
كيس من وردات البروكلي...
1 باكو شوربة كريمة الدجاج
1/2 كوب مايونيز لايت
١٢٠ جم من الجبن الشيدر
4 أكواب رقائق الذرة المسحوقه
ملعقتين زبده طريه

ادهني طبق فرن وضعي به البروكلي وعليه الدجاج

تخلط علبة حساء الدجاج والجبن والمايونيز وتوضع فوق الدجاج.

تمزج رقائق الذرة والزبدة المذابة، موزعة على الجزء العلوي من الدجاج والبروكلي

تخبز على 355 مغطاة لمدة 30 دقيقة
   
مكرونه البروكلي والدجاج

 كيس مكرونه مسلوقه
200 جم من البروكلي المقطع إلى زهيرات صغيرة جدا والسيقان الي شرائح رقيقة...
2 زيت الزيتون ملعقة كبيرة
350 جم صدور الدجاج بدون جلد، مقطعة إلى شرائح رقيقة
175g جم من الفطر
٢ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
١٠٠ جم من اي نوع من الجبن الطري مع الثوم والأعشاب
٣٠٠ ملل كريمه

للوجه
حفنة من البصل الأخضر، مقطعة إلى شرائح رفيعة
85g شيدر مبشوره
1 فص من الثوم مفروم فرما ناعما
رقائق اللوز 50 جم اختياري


سخني الفرن إلى 5/fan170C 190C/gas.

قومي بتسخين الزيت في مقلاة واسعة و إضافة قطع الدجاج وتشوح حتى تحمر خفيفا ثم اضيفي الفطر ويحرك لمدة 1 دقيقة، ثم يقلب معهم الجبن و معجون الطماطم

تضاف لهم الكريمه و يتركوا على نار خفيفة مع التقليب برفق حتى يكون الجبن قد ذاب في الصلصة فاضيفي الملح والفلفل.

تسكب الصلصة فوق المعكرونة وتقلب بلطف حتى تتغلف ثم تقلب في طبق فرن

يخلط البصل الأخضر مع الجبن الشيدر والثوم واللوز ويرش فوق المعكرونة.

تخبز لمدة 20 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون
   
الدجاج باللبن الرايب والزعتر

 دجاجه مقطعه ثمانيه
2 كوب لبن رايب...
2 ملعقة زعتر أخضر
ملعقه اوريجانو
2 ملعقة عصير ليمون
1 ملعقة ثوم مفروم
2 ملعقة زيت ذره
ملح وفلفل
ملعقه سكر
ملعقه صغيره مسترده
٣ حبات بطاطس مكعبات
بصله حمراء شرائح

نشوح البصل جيدا في زيت زيتون ثم نضيف البطاطس ونشوحهم معا حتي تصبح الحواف ذهبيه قليلا

نضع اللبن الرايب فى اناء ونضع عليه الثوم والليمون والزعتر والاوريجانو ونضع عليهم الفراخ ونقلب ونضع رشه من الملح والفلفل ثم نتركها فى الثلاجه لمدة يوم كامل


نشوح البصل جيدا في زيت زيتون ثم نضيف البطاطس ونشوحهم معا حتي تصبح الحواف ذهبيه قليلا

ثم نضع الدجاج مع الصوص الذي به والبطاطس والبصل فى بايركس وتدخل فرن لمدة ساعه حتى تاخذ لون ذهبى


   
يتبع....

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات متنوعة لطهى الدجاج
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القناص الجزائري :: وااااحـــــــــــــــــة حــــــــــواء :: مطــــبخ حــــــواء-
انتقل الى: