منتديات القناص الجزائري
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى،
فيرجى الضغط على زر التسجيل،أما اذا كنت مسجل فضغط على زر الدخول ،وشكرا لاختيارك منتديات القناص الجزائري


إصرار على روعة الإصدار
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نصائح في الطبخ لمن اراد المشاركة معنا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: نصائح في الطبخ لمن اراد المشاركة معنا   الجمعة يوليو 12, 2013 11:42 pm

 صح فطوركم

وكل عام وانتم بخير

 ساخصص هذا الموضوع لنصائح تهمك في الطبخ

واتمنى منكن اخواتي   المشاركة معي بما تعرفن في الطبخ لنتبادل المعلومات فيما بيننا

لنفيد بعضنا البعض


هذه ليست مكانها في الموضوع
لكنها شوكولا ربما احببتم تعلمها 

 يتبع....

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: نصائح في الطبخ لمن اراد المشاركة معنا   السبت يوليو 13, 2013 2:25 pm

السلام عليكم
 
 
كيف يمكننا معرفة ما اذا كان البيض طازجاً ام لا؟
يمكنكم معرفة ذلك من خلال إجراء اختباراً بسيطاً، احضروا وعاءً مليء بالماء وضعوا فيه البيضة، البيضة الطازجة ترقد على بطنها، وكلما اخذت البيضة شكلاً عامودياً وارتفع اسفلها كلما تقدمت في عمر تخزينها.
 







ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: نصائح في الطبخ لمن اراد المشاركة معنا   السبت يوليو 13, 2013 2:36 pm




عند إحتراق الأرز ولإزاله الطعم المر والرائحه
إرفعي الأرز الغير محروق الى قدر نظيف مع الحرص على إزاله الارز المحروق
ثم ضعي طبقه واحده من قشور البصل على وجه الأرز ثم غطي القدر لمده 15 دقيقه
وذلك لتمتص قشور البصل الرائحه والطعم
تخلصي من القشور قبل تقديم الأرز .
...
طريقه أخرى :...

أنقلي الأرز الغير محروق في قدر آخر أزيلي غطاء القدر وغطي القدر بواحد خبز ( مفرود )
لمده 15 دقيقه لأن الخبز سوف يمتص رائحه الحرق من الأرز
هل من الضروري غلي الحليب قبل خلطه بالبيض عند عمل الكسترد؟


لا.. عند طهي الكسترد نقوم بغلي الحليب و المحتويات سويا. ولكن السبب ليس فقط من ناحية التعامل الصحي مع الحليب ولكن هي لتسهيل خلط المحتويات الأخرى فالبيض يخفق ويندمج أكثر عندما يكون الحليب دافئا وكذلك الفانيلا تعطي نكهة أطيب والسكر يزداد حلاوة عند مزجه وغليه مع الحليب. وعند غليه يقلل من المدة التي ينجز بها الكسترد إذا كان سيستخدم للحشو في الفطائر


كوني هادئة عند مواجهة الحوادث في المطبخ ، وإذا جرحتي ، ضعي قطعة قماش نظيفة على الجرح
واضغطي عليه من خمس الى عشر دقائق



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: نصائح في الطبخ لمن اراد المشاركة معنا   السبت يوليو 13, 2013 2:39 pm

 

افضل قدور للطبخ


آواني وأدوات الطهي التي نستخدمها في إعداد وطهي الطعام بمختف أنواعه كالقلي والتحمير والخبز قد تكون سبباً في وقوع تسمم كيميائي من خلال تسرب

 المواد الكيميائية والمعادن الموجودة في تلك الأواني كالرصاص والنحاس أو الكادميوم إلى الطعام الذي يتم طهيه، ولذا يجب التأكد قبل شراء أدوات وأواني

الطبخ بأنها معدة للطهي الآمن وفي مدى سلامتها

 وأكيد كل ربة بيت تريد أن يكون لديها أفضل مجموعة من ...القدور الصحيه

لذلك اقدم لكي مميزات بعض قدور الطهي حسب المادة المصنوعة منها:
1- القدور المصنوعة من الصلب:


من ايجابيات القدور المصنوعه من الصلب : تسخن بسرعة، وتقاوم درجات الحرارة العالية جداً، ومناسبة للقلي السريع، والطبخ فيها يقلل الدهون التي يفرزها الطعام عند طهيه


 من ايجابيات القدور المصنوعه من الصلب : تتفاعل مع الأطعمة التي يتم يدخل في مكوناتها المواد الحمضية.


العناية بها: يتم غسلها بالماء الساخن، والإسفنج، (لا يستعمل الصابون ولا أشياء خشنة في التنظيف)، وتجفف بالكامل، وترش بالزيت للمحافظة على سطحها قبل الاستعمال الأول وذلك منعاً للصدأ



 القدور المصنوعة من النحاس :
من ايجابيات القدور المصنوعه من النحاس : تصلح لطهي الشوربات والأطعمة الكريمية او الصلصات التي يدخل في مكوناتها البيض، وتلك المبطنة بالمادة



المانعة للصدأ “الاستانلس ستيل” تتحمل الأطعمة التي يدخل في مكوناتها الأملاح


 من سلبيات القدور المصنوعه من النحاس : قد تكون عالية الثمن، واستعمال الأحماض فيها لفترة طويلة قد يسبب تلفاً للمادة المطلية بها


 طرق العناية بها: تغسل باليد بماء وصابون معتدل القلوية، ولعناية إضافية يتم تلميعها بالملح وعصير الليمون لتبقى لامعة

القدور المصنوعة من الألومنيوم:


تقاوم الخدش والالتصاق، وتقلل من ارتشاح المواد المعدنية بداخل الأطعمة، لا تتفاعل مع المواد الحمضية، كالطماطم والليمون


 للعناية بها: تغسل بماء وصابون معتدل



 القدور المطلية بالاناميل:


تسخن وتبرد بطريقة بطيئة، وتوزع الحرارة بشكل جيد، في حالة تسوية الحلويات في حمامات ماء، ولا تتفاعل مع الأطعمة


 ومن سلبياتها: انها ثقيلة الوزن


 طرق العناية بها: تغسل في غسالة الأطباق دون مشاكل، ويجب تجنب الحرارة العالية والأدوات المعدنية بداخلها لعدم خدش الانامل



 وكما هو واضح فإنه يوجد أنواع عديدة من أواني الطهي ويجب عليكي عزيزتي عند شراء أواني وقدور الطهي ملاحظة الآتي :


1- الانتباه إلى المكتوب على القدور (آمن لاستعماله في الطعام) أما ما يكتب عليه (لا يستعمل للطعام) فقد يحتوي على مواد سامة


2- القدور التي تحتوي على زخارف لا يجب استخدامها في حفظ الأغذية


3- لا ينصح باستخدام القدور الفخارية المصقولة والتي بعد غسلها يلاحظ وجود بودرة رمادية اللون على سطحها فهذا يؤكد رداءة صنعها


4- يفضل شراء الأنواع المعدنية الصلبة ذات الأسطح الناعمة حتى يسهل تنظيفها بسهولة


5- يجب أن تقوم القدور التى يتم شراؤها مقاومة للصدأ وللخدوش


6- أن تكون القدور ذات قدرة عالية على مقاومة الحرارة ولها مقابض عازلة للحرارة


7- الأكواب والأباريق المصنوعة من الفخار قد تحتوي على نسبة كبيرة من الرصاص فيجب الانتباه إلى نوعية الفخار ومكان صنعه



مشاهدة المزيد

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: نصائح في الطبخ لمن اراد المشاركة معنا   السبت يوليو 13, 2013 2:43 pm

حافظي على نظافة ثلاجتك دائما وإليك بعض الإرشادات


خصصي يوما في نهاية الأسبوع لتنظيف ثلاجتك وترتيبها لأنها تكون قد خففت بما في داخلها نهاية الأسبوع

...

أولا --افصلي الكهرباء عن الثلاجة

أفرغي كل ما بداخل الثلاجة


ضعي ماء +صابون + ملعقة واحدة من الكلور

ليفي الثلاجة بالليفة وامسحيها بفوطة أو بشكير جاف

لا تسكبي الماء داخلها

إذا أردت إسحبي الرف من مكانه بحذر وليفيه بالماء والصابون واشطفيه بالماء النظيف تحت صنبور المياه



 الآن رتبي أغراضك داخل الثلاجة


 حافظي على لف كل ما هو مكشوف بالنايلون


 رتبي الرف العلوي ضعي به الأشياء التي تحتاج إلى أكثر برودة للحفاظ عليها مثل


 اللبنة --الجبنة --الحمص---الزبدة



 حاولي أن تضعي الخضار في صندوق له غطاء محكم وكذلك الفاكهة


 ولا تجعليها منثوره بالاكياس هنا وهناك لراحتك عزيزتي


 إذا وجدت لديك فاكهة الشمام راعي ما يلي


 يجب لف الشمام جيدا ثم وضعه في صندوق مغلق لوحده لأن رائحته قوية

ونفاثه جدا


 يعني لو وضعتيه مكشوفا سيخترق اللبنة وعند أكلك اللبنة كأنك تأكلين الشمام



 احرصي على وضع حبة ليمون مكشوفة في الثلاجة لإعطائها الرائحة الزكية



 في أسفل الثلاجة في الجارور ضعي كل شيء جاف له مدة صلاحية كبيرة مثل اللوز ---الجوز---البندق---الفريكة على سبيل المثال

لتحافظي على بقاء النعنع والبقدونس مدة طويلة ما عليك إلا لفها بالقصدير أولا ثم وضعها في كيس نايلون ووضعها داخل الثلاجة في الجارور وإذا تواجد لديك



 الورق الأبيض فهو ممتاز للف البقدونس والنعنع والزهرة أيضا





 عزيزتي أذا لاحظت أن رائحة غير مرغوب بها تنبعث من داخل الثلاجة ما عليك سوى وضع علبة من كربونات الصودا على رف الثلاجة وبدون غطاء


انتهينا من الثلاجة والان نذهب الى باب الثلاجة


 حاولي وضع كل ما هو خفيف الوزن في باب الثلاجة مثل العلب الصغيرة

 عزيزتي ضعي ماء الشرب في أواني زجاجية مغلقة في باب الثلاجة

 وأيضا العصير في إناء مغلق


 عزيزتي الرف الخاص بالبيض يوجد في أسفله فتحات افرشي هذا الرف بالنايلون كما ترين قبل وضعك البيض لتضمني عدم نزول أي غبار على الرف الذي يليه

 بامكانك مسح البيض مسحا بقطنة مبللة بقليل من السبيرتو فقط



 وهكذا إنتهينا من الثلاجة بالكامل

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: نصائح في الطبخ لمن اراد المشاركة معنا   السبت يوليو 13, 2013 2:48 pm



يجب أن يكون في مطبخك 3 مفارم أي لوحة التقطيع

1----واحدة تخص الخضار

2----واحدة تخص اللحوم

3----واحدة تخص الأسماك


 إختاري كل واحدة تختلف عن الأخرى لكي تميزيها سواء بالشكل أو بشكل اليد أو باللون

تنظيف حوض المطبخ


التنظيف اليومي:

...
1 - نظفيه بعد كل استعمال.


2 - نظفي القيشاني أو السيراميك المحيط بالحوض بالماء والصابون ثم رتبي الرفوف وامسحي أي أثر للماء عن الجدران القريبة من الحوض وأفرغي مصفاة الحوض.


3 - اغسلي الحوض والحنفيات بالماء الساخن والصابون وإحدى مستحضرات التنظيف.


4 - اشطفيها بالماء الساخن ثم بالماء البارد وجففيها.


5 - ادعكي معدن الحنفيات بفوطة ناعمة ولمعيها إذا احتاج الأمر.


التنظيف الأسبوعي:


1- نظفي كل أدوات الحوض وارفعيها.


2- صبي ماء مغليا مع إحدى سوائل التنظيف في فوهة الحوض لأنه يذيب المواد الدهنية المترسبة في الأنبوب وبذلك يمنع انسداده.


3- اغسلي بالماء والصابون الحائط والرفوف والأنبوب الموجود أسفل الحوض.


4- اغسلي الحنفيات وجميع الأجزاء المعدنية الأخرى مستعملة فرشة لغسل الفتحات.


5- صبي مطهرا في البالوعة واشطفي بماء بارد وجففي الحوض.


6- لمعي الحنفيات والسلسلة حسب نوعها بإحدى مستحضرات التلميع الجاهزة بالأسواق

 

عند تنظيفك فريزر التلاجة أو البراد راعي الخطوات التي اتبعت في تنظيف الثلاجة


 عند تفريز الدجاج اغسليه جيدا وضعيه في مصفاة لكي يتصفى من الماء


 قسمي الدجاج على قدر طبختك اليومية ولا تضعيه كله معا


 ضعيه في أكياس التفريز أو العلب المخصصة له مع التغليف الجيد


 قسمي اللحوم أيضا إلى طبخات قدر الحاجة وضعيها في أكياس التفريز


... اذا لم تتواجد لديك الأكياس الخاصة لا بأس ضعيها في أكياس بيضاء شفافة واربطي باب الكيس


 اذا تواجد لديك سمك ولكي لا تنبعث رائحته إلى الفريزر ضعيه في علبه محكمة الإغلاق وليس بكيس


 في الرف العلوي ضعي الخبز لكي تضمني ان لا ينزل عليه أي قطرة من ماء الدجاج أو اللحوم





ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح في الطبخ لمن اراد المشاركة معنا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القناص الجزائري :: وااااحـــــــــــــــــة حــــــــــواء :: مطــــبخ حــــــواء-
انتقل الى: