منتديات القناص الجزائري
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى،
فيرجى الضغط على زر التسجيل،أما اذا كنت مسجل فضغط على زر الدخول ،وشكرا لاختيارك منتديات القناص الجزائري


إصرار على روعة الإصدار
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكلات سورية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: اكلات سورية   السبت يناير 19, 2013 10:17 am





شيش برك
هذه الوصفة تكفي 5 أشخاص
...
مقادير العجينة :

نصف كغ طحين
ملعقة ملح
كوب ماء
ملعقتي زيت
ربع ملعقة خميرة



طريقة صنع العجينة :



يوضع الطحين في وعاء ثم تضاف إليه الخميرة و الماء الفاتر و الملح وتدعك بالأيدي للحصول على عجينة متماسكة و يضاف الزيت ويدعك مرة أُخرى لتنعيم العجينة ثم تغطى وتترك لمدة 30 دقيقة .



مقادير الحشوة :



نصف كغ لحم غنم ناعم
باقة كزبرة خضراء مفرومة خشنة
ملعقة ثوم مهروس
ملح
بهار أبيض
لتر زيت للقلي



طريقة تحضير الحشوة :

يدعك اللحم جيداً مع الملح و البهار الأبيض ثم تضاف الكزبرة الخضراء و الثوم ويتابع الدعك حتى تتماسك الحشوة مع بعضها البعض .



تحضير الشيش برك :

تمد العجينة على سطح مستوي منشور بالطحين على أن تكون سماكتها أقل من نصف سم ومن ثم تقطع العجينة دوائر بواسطة كوب صغير .

يوضع مقدار ملعقة صغيرة من حشوة اللحم داخل كل قطعة عجينة .

تغلف العجينة على شكل هلال ثم يلصق الطرفين يبعضهما للحصول على شكل القبعة

يحمى الزيت ثم تقلى حبات الشيش برك حتى تشقر ثم تخرج وتترك جانباً لحين الاستخدام



مقادير اللبن :

1 كغ لبن
1 ملعقة من النشاء
بيضة واحدة
مكعبين مرق دجاج
ملح
بهار أبيض



طبخ اللبن :

يخفق اللبن جيداً مع البيض والنشاء المذوّب بنصف كوب ماء بارد .

يوضع اللبن في قدر عميق ويوضع على نار متوسطة مع استمرار التحريك حتى الغليان .

تضاف قطع مرق الدجاج و الملح و البهار مع استمرار التحريك ثم تضاف قطع الشيش برك وتحرك مدة 5دقائق .

تسكب وتقدم ساخنة مع التزيين بالكزبرة الخضراء الناعمة وتقدم مع الرز الأبيض .





حلاوة الجبن الســــــــــــورية



المقادير:
...

1 كيلو جبنه عكاوي حلوة أو موزاريللا 4 قطع



كوب طحين أو سميد ناعم



نصف كوب قطر (شربات)



كوب من القشطه الطازجه



فستق حلبي مطحون للتزيين






طريقة التحضير :


نقطع الجبنه قطع صغيرة ونضعها بطنجرة على النار مع التحريك المستمر حتى تذوب جيدا........



نضع الطحين أو السميد ونحرك جيدا حتى يختلط مع بعض وبالتساوي حتى تصبح عجينه متماسكه وطريه......



نسكب العجينه على سطح طاوله ونضع تحتها القطر
ونمدها بالشوبك حتى تصبح رقيقه نوعا ما نقطعها مستطيلات كبيرة ونحشي القطع بالقشطه
ونلفها ونضعها بصحن التقديم حتى تنفذ الكميه ونزينها بالفستق الحلبي تأكل باردة



وصحتيييييييييييييين ^_^


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: اكلات سورية   الثلاثاء فبراير 05, 2013 9:13 am



التسقية أو الفتة


وهي الاكلة مشهورة فى سوريا ... وخصوصا يوم الجمعة كل افراد العائلة بجتمعو عليها
المقادير :

خبز مقطع على كل شكل مربعات

... حمص حب


مسبحة وهي عبارة عن الحمص الحب مطحون مع طحينة وشوي ليمون

لميون

لبن

سمنة بلدي
وثوم
طريقة التحضير::

اولا نسلق حبوب الحمص مضاف له القليل من الملح
طريقة عملة الخلطة

كوبين كبار من اللبن ورح نضيف لهم ملعقتين من الطحينة

وستة معالق مسبحة

وقليل من ماء سلق الحمص الساخن ونحركهم حتى بنخلطو مع بعضهم
وبعدين بنضيف شوي عصير لميون


مع الثوم المدقوق

وبنخفقهم جيدا حتى يطلع عنا قوام رائع

طريقة عملة الفتة فى الصحن

نحضر الخبز ونضعه فى صحن عميق او فى صينية عميقة حسب رغبة ست البيت بطريقة تقديمها

نضع الخبز ونضيف عليه قليل من ماء الحمص


وبعدين بنحط الخلطة لي عملنها وطبعا بتكون سخنة

ونتظر دقائق حتى يبدا الخبز بتشرب الخلطة الرائعة

نحضر حبات من الحمص وبنحطها على الوجه

وهنا نذوب السمنة ونضعها على الوجة الفتة الساخنة

ومع لوز او صنوبر حسب الموجود لدى ست البيت

ونضع عليها رشة من البهار على الوجة وصحتين وعافية

وتقدم من انواع من المخلات والبصل

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: اكلات سورية   الإثنين مايو 06, 2013 10:41 pm



طريقة عمل الصفيحة بلحمة الســــــــــوريـــــــــة

بندورة مقشرة ومفرومة (للحشو),4 حبات
بصل مفروم ناعماً (للحشو),2 حبة
لحم مفروم (للحشو),500 غرام
... ماء دافىء (للعجينة),7.50 كوب
زيت زيتون (للعجينة), ملعقة كبيرة
سكر (للعجينة), ملعقة صغيرة
حليب سائل (للعجينة), كوب
طحين (للعجينة),4 أكواب
خميرة جافة (للعجينة) ,2 ملعقة صغيرة
بقدونس مفروم ناعماً (للحشو),4 ملاعق
فلفل وملح (للحشو), حسب الرغبة
فليفلة حمرة ناعمة (للحشو), حسب الرغبة اختياري لمحبي الحد

طريقة التحضير

- تخلط كل مكونات العجين مع بعضها وتعجن حتى تصبح ناعمة، تغطى العجينة وتترك لترتاح ساعة أو ساعتين.

- تقسم العجينة الى كرات وترق الى رغائف وتوضع في صينية مدهونة بالزيت وتترك لترتاح ½ ساعة،.

طريقة تحضير الحشوة

نخلط اللحم الناعم مع البقدونس المفروم والبصل والبندورة والملح والبهار والفليفلة الحدة تخلط المكونات جيدآ وتوزع على العجين ونضع على وجهها ملعقة زيت زيتون صغيرة جدآ

- وبعد 15 دقيقة من دخولها الفرن، تقدم الصفيحة ساخنة



صلصة البيتزا

معجون االبندورة ,0.50 كأس
بندورة ,6 حبة كبيرة
توابل ..(زعتر، ريحان، فلفل أحمر) حسب الرغبة,
... بصل أخضر أو يابس حبة واحدة
ثوم ,2 فص _ ملح _ زيت زيتون

طريقة التحضير

تقشر البندورة وتقطع مربعات صغيرة


- نُقطِّع البصل الأخضر قطع صغيرةً جداً وكذلك فصين الثوم.

- نُحمِّر البصل بزيت الزيتون أولاً حتى يأخذ لوناً ذهبياً ثم نُضيف الثوم و نُكمل التحمير، ثم نُضيف معجون البندورة والبندورة .

- نضيف التوابل مع التقليب المُستمر وبذلك تكون صلصة البيتزا جاهزةً وبالهناء والشفاء



كلير
المقادير:
400 غ طحين متعدد الاستعمالات
نصف كغ ماء
250 زبدة حيواني
... نصف ملعقة صغيرة فانيلا
نصف ملعقة صغيرة ملح + سكر
10 بيضات
للحشوة :
كريم باتسير حسب الحاجة
شوكولا سائلة حسب الحاجة
طريقة التحضير:
يغلى الماء على نار خفيفة ثم تضاف الذيدة حتى الزوبان بشكل كامل مع إضافة الملح والسكر.
يضاف الطحين إلى الماء مع التحريك بواسطة ملعقة خشبية حتى يمتص الطحين كل كمية الماء وتتشكل العجينة مع الأنتباه إلى التحريك بشكل جيد.
تنقل العجينة إلى عجانة كهربائية وتخفق لمدة خمس دقائق بالتحريك البطيء ثم نبدا بإضافة البيض واحدة تلوى الأخرى
حتى انتهاء الكمية وتماسك العجينة والحصول على قوام ناعم.
توضع العجينة في كيس الحلويات وتصب بالشكل المطلوب في صواني خاصة بالفرن ومدهون بالزيت
تدخل الصينية على فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة 250 لمدة 30 دقيقة على أن لا يفتح الفرن أثناء الشوي
عن الانتفاخ والحصول على اللون الاشقر تصبح الكلير جاهزة ثم تسحب من الفرن وتترك حتى تبرد.
تفتح الأكلير من الجانب على أن تقص من طرف واحد فقط ثم تحشى بكريم باتسيير وتدهن بالشوكولا السائلة من الطرف السفلي وتسطح بشكل جيد
تحضير كريم باتسيير
المقادير:
4 بيضات
4 ملاعق سكر
ملعقة فانيليا صغيرة
4 ملعقة نشاء
لتر حليب

الطريقة
يسخن الحليب على نار خفيفة
يمزج النشاء مع نصف كوب حليب بارد ويخفق مع البيض والفانيليا

عند غليان الحليب يسكب نصف الكمية على خليط البيض مع التحريك بشكل سريع ثم يضاف الخليط للحليب المغلي مع تصفيته بشبك ناعم والتحريك بشكل دائري للحصول على مزيج سميك.
يسحب ويترك جانبا حتى يبرد بعد ذلك يوضع في البراد لحين الاستعمال
صورة: كلير المقادير: 400 غ طحين متعدد الاستعمالات نصف كغ ماء 250 زبدة حيواني نصف ملعقة صغيرة فانيلا نصف ملعقة صغيرة ملح + سكر 10 بيضات للحشوة : كريم باتسير حسب الحاجة شوكولا سائلة حسب الحاجة طريقة التحضير: يغلى الماء على نار خفيفة ثم تضاف الذيدة حتى الزوبان بشكل كامل مع إضافة الملح والسكر. يضاف الطحين إلى الماء مع التحريك بواسطة ملعقة خشبية حتى يمتص الطحين كل كمية الماء وتتشكل العجينة مع الأنتباه إلى التحريك بشكل جيد. تنقل العجينة إلى عجانة كهربائية وتخفق لمدة خمس دقائق بالتحريك البطيء ثم نبدا بإضافة البيض واحدة تلوى الأخرى حتى انتهاء الكمية وتماسك العجينة والحصول على قوام ناعم. توضع العجينة في كيس الحلويات وتصب بالشكل المطلوب في صواني خاصة بالفرن ومدهون بالزيت تدخل الصينية على فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة 250 لمدة 30 دقيقة على أن لا يفتح الفرن أثناء الشوي عن الانتفاخ والحصول على اللون الاشقر تصبح الكلير جاهزة ثم تسحب من الفرن وتترك حتى تبرد. تفتح الأكلير من الجانب على أن تقص من طرف واحد فقط ثم تحشى بكريم باتسيير وتدهن بالشوكولا السائلة من الطرف السفلي وتسطح بشكل جيد تحضير كريم باتسيير المقادير: 4 بيضات 4 ملاعق سكر ملعقة فانيليا صغيرة 4 ملعقة نشاء لتر حليب الطريقة يسخن الحليب على نار خفيفة يمزج النشاء مع نصف كوب حليب بارد ويخفق مع البيض والفانيليا عند غليان الحليب يسكب نصف الكمية على خليط البيض مع التحريك بشكل سريع ثم يضاف الخليط للحليب المغلي مع تصفيته بشبك ناعم والتحريك بشكل دائري للحصول على مزيج سميك. يسحب ويترك جانبا حتى يبرد بعد ذلك يوضع في البراد لحين الاستعمال


بلح الشام
المقادير :
• كوبين ونصف ماء
• كوبين وربع دقيق
• ثلث كوب قطر جاهز
... • ثلث كوب زيت نباتي
• رشة ملح
• قطر للتشريب
طريقة التحضير:
نضع الماء في قدر عميق على النار واثناء الغليان نضيف الزيت وثم القطر ونستمر بالغليان مع التحريك المستمر مع الملح ثم نضيف الطحين وبالتحريك المستمر والسريع حتى نحصل على عجينة متجانسة ثم يفضل وضعها بمحضرة الطعام ونعجنها للتخلص من كتل العجين حتى تصبح ناعمة.
نصب العجينة بكيس الكريما مع وضع فورمة مخرمة كبيرة(قمع)أو حسب الاختيار .
نحمي الزيت العميق ثم توضع حبات البلح بالضغط على الكيس للحصول حبات البلح وتترك في الزيت حتى يبدأ لونها بالاحمرار .
تسحب من الزيت وتوضع على ورق مطبخ ثم توضع داخل القطر مباشرة لمدة 3 دقائق وهي ساخنة تصفى من القطر وتقدم صحتين



الوربات
مقادير
للعجينة
1كغ طحين
ملعقة صغيرة ملح
... نصف كوب زيت نباتي
نصف كوب قطر
ماء حسب الحاجة
للصنع
1كغ سمنة
نصف كغ قطر
فستق حلبي ناعم
الطريقة:

ينخل الطحين بشكل جيد مع الملح
يوضع الدقيق في عجانة ثم يضاف الزيت والقطر مع الماء ويبدأ العجن لحين الحصول على عجينة لينة تشبه عجينة البيتزا تقريباً.
تترك العجينة لترتاح لمدة خمس دقائق ثم تقطع لقطع صغير بوزن 100 غ لكل حبة ثم ترش بالنشاء.
تفتح العجينة بالشويك (مدلك العجين ) بقطر 15 سم ثم ترش بالنشاء وتوضع كل 8 قطع فوق بعضها حتى الانتهاء من العجينة.
توضع كل قطعتين على طاولة رخامية مرشوشة بالنشاء وتمد مع بعضاها لحين الحصول على سماكة مثل الورق مع رش النشاء . وتوضع جانباُ
تكرر العملية ثم توضع فوق الطبقى الأولى لحين الحصول على 8 ورقات فوق بعضها بحيث تكون مرشوشة بالنشاء فيما بينها.
تقطع العجينة باستعمال مسطر بشكل طولي بعرض 7سم ثم يعاد تقطيعها بشكل مائل للحصول على قطعة بشكل معين .
توضع ملعقة قشطة في كل معين بالطرف الأول ثم يغلق من الزاوية إلى الزاوية الأخرى التي تليها ثم توضع في صينة فرن بحيث توضع كل قطعة بعكس الأخرى.
تسيح السمنة وتوضع على الوربات بحيث تغمر العجينة ثمتوضع بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح باللون الأشقر ثم تسحب وتصفى من السمن الزائد.
يسكب القطر الفاتر على الوربات بشكل خيطان على حسب الرغبة.
ترش بالفستق الناعم وتترك لتبرد ثم تقدم .
ملاحظة : يمكن حشو الوربات بالفستق بحيث يكون مكسر ومعجون بالماء والسكر وماء الزهر بالإضافة لقليل من السمن العربي

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات سورية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القناص الجزائري :: وااااحـــــــــــــــــة حــــــــــواء :: مطــــبخ حــــــواء-
انتقل الى: