منتديات القناص الجزائري
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى،
فيرجى الضغط على زر التسجيل،أما اذا كنت مسجل فضغط على زر الدخول ،وشكرا لاختيارك منتديات القناص الجزائري


إصرار على روعة الإصدار
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكلات متنوعة من كل البلدان العربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: اكلات متنوعة من كل البلدان العربية   الأربعاء سبتمبر 26, 2012 7:55 pm


كريمة تونسية
المقادير:



...
•1 لتر الحليب
•4 ملاعق كبيرة من النشاء
•3 صفار بيض
•150غ من السكر
•قشرة ليمون
•للزينة: غلال مقطعة و مكسرات مدقوقة (حسب الرغبة)
طريقة اعداد الكريمة:

•نخلط الحليب مع السكر و أصفر البيض و النشاء و نحركه جيدا حتى يذوب. ونضع على نار هادئة مع التحريك المتواصل.
•ثم نضيف في الأثناء و عند بداية غليان الكريمة قشرة الليمون و ماء الزهر
•نسكب الكريمة في زبديات وو نزين بالمكسرات و الغلال


الزرير
المقادير:



...
•500غ جلجلان (سمسم)
•200غ زبدة
•250غ عسل
•500 غ مكسرات: لوز، بندق، فزدق، صنوبر
طريقة اعداد الزرير:

•نضع المكسرات و الجلجلان في الفرن لتتحمص ثم نخرجها و نرحيها (نرحي الجلجلان جيدا حتى يخرج زيته)، نضيف الزبدة و نحرك على نار هادئة دون انقطاع
•نضيف العسل و نواصل التحريك حتى نلاحظ أنه اصبح جاهزا
•نسكب خليط في أكواب صغيرة الحجم
و نزينه بالفسدق


كيكه مغطاه بالكريمه ... المقادير :


6 بيضات

...
كوب سكر عادي

ملعقتين شاي فانيليا

كوب وربع دقيق

ملعقتين بيكينج باودر

للتزيين شوكولاتة كاكاو

كريم شانتيه

مربي

جوز هند مبشور

كوب عصير برتقال أو أي عصير آخر


الطريقة :


يخلط البيض والسكر والفانيليا في المضرب الكهربائي

تستمر في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة(بعدها يوقف استعمال المضرب )

بعد ذلك ينخل الدقيق والبيكينج باودر ويضاف بالتدريج لخليط البيض والسكر

ويتم التحريك بواسطة ملعقة خشبية

ونحرك الخليط علي شكل رقم ثمانية باللغة الإنجليزية

بعد أن يمتزج الخليط جيداً يدهن القالب بالزيت أو الزبدة مع الدقيق

الخليط في القالب

ثم يدخل الفرن الذي تم تجهيزه وتسخينه مسبقاً إلي درجة حرارة
180

وعند وضع الكيكة يتم إشعال الفرن من الأسفل فقط حتي مرور عشرين دقيقة

بدون فتح الفرن حتي مرور عشرين دقيقة أخري

حتي يبدأ لون الكيكة في الاحمرار وتصبح أقرب إلي اللون الذهبي أو البني

بعدها يمكنك اختبارها بواسطة السكين

وتترك حتي تبرد

يسقي كل جزء بواسطة العصير ثم توضع الكريمة المخفوقة (وأنا استعملت الكريمة المخفوقة للحشو فقط أما الكريم شانتيه فاستعملته فقط للزينة الخارجية )

مربي الفراولة ويوضع الجزءان فوق بعضهما وتغطي من الخارج بكريم الشانتيه الأبيض

واستعملت ماكينة تذويب الشوكولاته لعمل الحروف ودوائر صغيرة علي أطراف الكيكة علي شكل حبة القهوة بواسطة قوالب ماكينة الشوكولاته


قلب اللوز بالطريقة الجزائرية
المقادير :



...


لكيلو من السميد الخشن , كيلو سكر , 300 غ الزبدة, ماء زهر, 2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو , حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني


نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,


تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل ,

تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد ,


يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,


من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي:

لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي

ملاحظة :


يمكن الإستغناء على اللوز المحشي فيوسط بفول السودانى


ملفوف بكفتة الدجاج و البيض
كلغ من لحم الدجاج المفروم او لحم الديك الرومي بدون توابل..

4ملاعق كبيرة من الزيت
ملح و فلفل اسود
...
4ملاعق كبيرة من عصير الحامض
6فصوص ثوم مهروسة
2ملاعق من القزبر المفروم
2ملاعق من البقدنوس المفروم
5ملاعق من الزيتون المقطع الى قطع صغيرة
ملعقة كبيرة من مركز الطماطم
5بيضاة

للتزيين
حبات من الزيتون الاسود
حبات من صغار الطماطم

طريقة التحضير
في اناء نخلط نصف كمية لحم الدجاج المفروم مع ملعقتين من الزيت و الملح و الفلفل و ملعقتين من عصير الحامض و نصف كمية الثوم المهروسة.

وفي اناء اخر نخلط باقي اللحم المفروم مع الزيت المتبقى و عصير الحامض و الثوم المتبقى.القزبر و البقدنوس وقطع الزيتون والملح و الفلفل ثم مركز الطماطم.

فوق بلاستيك غدائي نبسط النصف الاول من اللحم المفروم على شكل مستطيل ثم نبسط فوقه النصف الثاني حتلى ياخد نفس الشكل.

نسلق البيض نقشره و نصففه فوق اللحم المفروم ثم نلفه البيض حتى نحصل على شكل قضيب..نزيل البلاستيك الغدائي كلما تقدمنا في اللف.

نلف ملفوف اللحم المفروم بورق الالمنيوم ثم نضعه في قالب فرن مستطيل الشكل.

نفرغ قليلا من الماء الساخن في صفيحة الفرن ونضع فيها القالب وندخل الكل الى الفرن الساخن بحرارة 200درجة لمدة30 دقيقة و نخرف ملفوف اللحم المفروم ..نزيله من ورق الالمنيوم و نضعه في طبق التقديم مرفوقا بصلصة البيشاميل.
للمزيد من مواضيعي


كب كيك البيتزا

المقادير :
- 1 كوب دقيق.

...
- 2/1 ملعقة صغيرة ملح.

- 1 رشة صغيرة فلفل أبيض.

- 1 ملعقة كبيرة بيكنغ باودر.

- 1 ملعقة صغيرة أوريغانو.

- 4/1 1 ملعقة كبيرة حليب مجفف.

- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.

- 4/1 كوب روب.

- 2/1 كوب ماء.

- 4 حبة كبيرة بيض.

* الحشو:

- 1 حبة صغيرة فلفل أحمر حلو مكعبات صغيرة.

- 1 حبة صغيرة فلفل أخضر حلو مكعبات صغيرة.

- 4/1 كوب زيتون أسود مفروم.

- 4/1 كوب طماطم مفروم.

- 2/1 كوب مشروم مفروم.

- 2 كوب جبن موزاريللا.


التحضير :

- سخني الفرن لدرجة حرارة 180مْ، احضري قوالب كب كيك صغيرة الحجم. ادهنيها بالزيت ثم رشي قليل من الدقيق،

اتركيها جانباً.

- وبالنسبة للعجينة في وعاء الخلاط، ضعي الدقيق، الملح، البيكنغ باودر، الأوريغانو، ثبتي المضرب الشبكي، قلبي لتختلط،

أضيفي الزيت، الروب، البيض، اخفقي 2 دقيقة إلى أن تحصلي على عجينة سائلة وناعمة.

- وزعي العجينة على القوالب بحيث يمتلىء 3/2 القالب.

- في طبق ضعي الفلفل الأحمر، الأخضر، الزيتون، الطماطم والمشروم، قلبي ليختلط، وزعي قليل من خلطة الحشو على كل

قالب.

- وزعي قليل من الجبن على القوالب.

- ادخلي الفرن 15 – 20 دقيقة إلى أن تنتفخ وتتحمر البيتزا وقدميها ساخنة.


وصفة البيض المحشو الروسي
المقادير :
4 حبات بيض

1 ثمرة تفاح مبشورة ناعماً
...

1 ثمرة بصل صغيرة ومفرومة

1 علبة تونا مصفاة

1 م-ك مايونيز

1 م-ص زبدة

بقدونس

فلفل أحمر حلو


التحضير :
طريقة عمل البيض المحشو الروسي

يسلق البيض ويتم تقشيره ويتم تقطيع البيض طولياً إلى نصفين

يتم نزع صفار البيض ويتم هرسه في الخلاط الكهربائي مع التفاح والتونة والبصل والمايونيز والزبذة

ثم يتم حشو قطع البيض بهذا المزيج ويتم تزين البيض المحشو الروسي بالبقدونس والقليل من الفلفل الاحمر الحلو

ويقدم طبق البيض المحشو الروسي وبالهناء والشفاء


الفتوش
المكونات

عدد 4 ورقات خس
و3 حبات طماطم
...
و3 خيار
و2 حبات فجل
و1/2 كوب من كل من : نعناع اخضر – زعتر أخضر
و3 بصل أخضر
و1/2 رغيف خبز شامى محمص
و1/4 كوب زيت زيتون
ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
و1/4 كوب عصير ليمون
و2 ملعقه صغيره سماق
ملح و فلفل حسب الرغبه

طريقة التحضير

قطع الطماطم والخيار و الفجل الى مربعات متشابهة
ثم يقطع باقى الخضروات و يخلطوا فى وعاء
يخلط الثوم والليمون والزيت والسماق و الملح و الفلفل ويصبوا فوق الخضراوات
يزين الفتوش بالخبز المحمص ويقدم


البيتزا

المكونات

العجينه
...

مقدار 500 جم طحين
و4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
و1 ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة كبيرة سكر
و2 ملعقة كبيرة خميرة فورية - خميرة الخبز
و400 ملل ماء دافئ لجمع وعجن البيتزا

الصلصة

يقلي البصل (2 ملعقة كبيرة) في الزيت
مع 3 فصوص ثوم وزعتر - اوريجانو)
نضيف 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
مع طماطم مفرومة طازجة تقريباً 500 جم أو معلّبه
مع ريحان وملح وفلفل حار وفلفل اسود

طريقة التحضير

يفرك الطحين مع الزيت والسكر وتضاف الخميرة الفورية
يضاف الماء تدريجيا ثمّ الملح مع العجن لمدة 10 الى 15 دقيقة
تغطي العجينة وتترك لتختمر
ثم تفرد وتشكل وتحشي بانواع مختلفة من الحشو
بعد تشكيل البيتزا تضاف الصلصة والحشو
وتخبز لمدة 10 الى 15 دقيقة في اسفل الفرن
على درجة حرارة 400 الى 450 فهرنهايت
ثم تضاف الجبنة وتوضع تحت الشواية كي تذوب وتقدم


كيكة البرتقال
المقادير:
* 5 بيضات
* 3كاس كبير دقيق أبيض
* 1/4كاس سكر
...
* كاس زيت
* كاس عصير برتقال
* ملعقة أكل قشر برتقال مبشور
* ملعقة ونصف بيكنج بودر
* فانيلا


طريقة التحضير:

* أولاً ننخل الدقيق مع البكنج بودر

* ثم نحضر الخلاط ونضع فيه البيض الزيت السكر عصير البرتقال قشر البرتقال الفانيلا ثم نخلط جيداً.

* نصع الخليط في صينيه ونحضر الخلاط اليدوى ونضع ملعقة دقيق ثم نخلط الى أن يختفي الدقيق ثم نضع ملعقة أخرى من الدقيق ونخلط الى أن ينتهى المقدار
* ثم توضع الكيكه في صينيه مدهونه بالزيت وتوضع بالفرن حتى تستوي ثم تحمر من أعلى وبألف هنا وشفا .


تيرامسو
المكونات

عدد 2 علبة بسكوت - اصابع الست
كوب نسكافيه سائل
...
ملعقة صغيرة فانيللا

الكريمة

بيضتان
ربع كوب سكر ما يعادل 3 ملاعق كبيرة
و300 جم كريمة طازجة مخفوقة
و450 جم جبنة كريمّيه
و3 ملاعق كبيرة كاكاو للتزيين
رشة ملح
فانيلا

طريقة التحضير

تخفق الكريمة الطازجه وتترك جانباً
يخفق بياض البيض جيداً مع ملعقة سكر ويترك جانبا
يخفق صفار البيض مع باقي كمية السكر والفانيللا
وتضاف الجبنة ويخفق الخليط
وبواسطة ملعقه يضاف بياض البيض المخفوق والكريمة الطازجة المخفوقة
تؤخذ حبات البسكوت وتغمس في القهوة السريعة الذوبان
وتصف في صينية او في اكواب
يوضع فوقها الكريمة وترش بالكاكاو
ثم صف ثاني من البسكوت ثم الكريمة والكاكاو وهكذا
حتّى آخر طبقه بالكريمه فوقها الكاكاو
تحفظ في البراد 12 ساعة على الاقل قبل التقديم

ملاحظه

يفضل استعمال الجبنه الخاصه بالتيرامسو
ينصح بتغليف التيرامسو بالنايلون الشفاف قبل وضعه في الثلاجه
وذلك تفاديا للتيرامسو من التقاط نكهات أخرى من الطعام الموجود في الثلاجه


مربعات البسكويت بالزبدة اللذيذة
المقادير:
- دقيق (المتعدد الاستعمالات) 3 أكواب.
- زبدة كوبان.
- صفار بيضتين.
...
- فانيلا.
- سكر ناعم ثلاثة أرباع الكوب.
- مربى مشمش.
- سكر ناعم للزينة.

طريقة التحضير:
- يخلط الدقيق مع الزبدة والسكر الناعم والفانيلا في خلاط الطعام للحصول على مزيج مفتت.
- يضاف صفار البيضتين ويتابع الخلط للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط.
- تقسم العجينة إلى كرتين وتلف بورق النايلون وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.
- ترق أول كرة عجين فوق سطح مرشوش بالدقيق للحصول على دائرة سماكتها ربع سنتيمتر. تقطع دائرة العجين إلى مربعات من 6 سم. تصف هذه المربعات في صينية.
- تكرر العملية نفسها مع الكرة الثانية من العجين وتقطع الدائرة إلى مربعات صغيرة، على أن يتم إحداث فتحة صغيرة وسط كل مربع.
- يجب الحصول في النهاية على العدد نفسه من المربعات الذي تم الحصول عليه من العجينة الأولى.
- تخبز مربعات العجين في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تشقرّ قليلاً وتنضج.
- تخرج قطع البسكويت من الفرن وتترك لتبرد تماماً.
- تقلب مربعات البسكويت وتسكب ملعقة صغيرة من مربى المشمش وسط كل مربع.
- يرش السكر الناعم فوق مربعات البسكويت التي تحتوي على فتحة في وسطها.
- تلصق مربعات البسكويت المدهونة بالمربى مع المربعات المفتوحة في وسطها.
- تحفظ قطع البسكويت المحشوة في وعاء كتيم للهواء


كعكة الجزر مع كريما الجبنة

المقادير
- بيضتان كبيرتان
- بياض بيضتين
...
- 2 ملعقة فانيلا صغيرتان
- 2 كوب طحين
- 9 ملاعق زبدة طرية كبيرة
- 3/2 كوب سكر بني
- نصف كوب سكر
- 2 ملعقة باكنغ صودا صغيرتان
- ملعقة قرفة مطحونة صغيرة
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- 4/3 كوب حليب الزبدة
- 2 كوب جزر مبشور
مقادير الزينة الخارجية
- نصف كوب كريما الجبنة
- ربع كوب زبدة طرية
- 2 كوب وثلاثة ارباع الكوب سكر بودرة
- ملعقة سكر البرتقال
طريقة التحضير
1 - يوضع ورق الشمع في قاع قالب الكيك ثم يرش بالطحين ويترك جانباً.
2 - توضع ملاعق الزبدة والسكر البني والسكر الأبيض في وعاء كبير ويخلط الجميع في الخلاط لمدة 5 دقائق.
3 - يضاف البيض وبياض البيض ويخفقان لمدة دقيقة، ثم توضع الفانيلا.
4 - يخلط الطحين مع الصودا والقرفة وربع ملعقة ملح، ويقلب الخليط جيداً.
5 - يضاف خليط الطحين وحليب الزبدة على خليط السكر وتقلب جيداً ثم يضاف الجزر إلى الخليط.
- يسكب الخليط في قالب الكيك، ويدخل إلى الفرن على درجة حرارة 350 لمدة 30 دقيقة. ثم يخرج القالب من الفرن ويترك حتى يبرد لمدة 10 دقائق، ثم تخرج الكعكة من القالب.
< طريقة تحضير الزينة
1 - توضع كريما الجبنة وربع كوب زبدة وملعقتا فانيلا والملح في وعاء كبير ويخلط الجميع في الخلاط الكهربائي حتى تصبح الكريما طرية.
2 - يسكب كوبان من سكر البودرة فوق الخليط ويضرب بالخلاط، ثم يسكب ثلاثة أرباع الكوب من سكر البودرة، ويضرب الجميع جيداً. يغطى الخليط ويترك لمدة 30 دقيقة.
3 - يدهن سطح الكعكة بالكريما المعدة ثم يرش سكر البرتقال على الوجه


أصابع كباب الكفتة
يعتبر كباب الكفتة من الأصناف المميزة في المطبخ السوري و هو يتميز بالنكهة القوية و الطابع الدسم فهو يتكون من لحم و بصل و بقدونس و من السمن


المقادير •500 غرام من اللحم المفروم
...
•ملعقتين كبيرة من البقدونس المفروم فرما ناعما
•بصلة متوسطة مقشرة و مبشورة
•ملعقتين كبيرة من السمن
•ملعقة صغيرة من الملح

الطريقة 1.يخلط اللحم مع البصل و البقدونس و الملح و السمن جيدا
2.يقسم الخليط إلى قطع متساوية و يصنع من كل قطعة شكل أصبع وتوضع في الأسياخ
3.يشوى اللحم من جميع الجوانب إلى أن يحمر و تقدم ساخنة مع البصل و الطماطم المشوية


صينية البطاطا باللحم المفروم
المقادير :
1/2 1 كيلو بطاطا
1/2 كيلو لحمه مفرومه كما تحبين
3بيض
...
بصله متوسطه
2فص ثوم
بهار حسب الرغبه انا استعملت فلفل اسمر +كمون
نعنع
بقدونس
ملح
صنوبر+لوز حسب الرغبه
زيت زيتون لطبخ اللحمة
3معالق زبده
الطريقه


نسلق حبات البطاطا ونقشرها ونهرسها في وعاء ثم

نضع عليها البقدونس والنعنع المفروم وبيضتين ونبرش البصله والثوم ناعما ونضعهم على البطاطا

ثم الملح والبهار ونخلط بالملعقه ثم نضع الزبده
اما اللحمه فتقلى بالزيت ونضع عليها الصنوبر ورشة ملح وبهار
وعندما تنضج قليلا نرفعها عن النار
نضع نصف كميه البطاطا في جاط فايركس نمدها ونضع عليها اللحمه ثم نضع الطبقه الثانيه من البطاطا
ونمدها ثم نقوم بوعاء اخر بخفق بيضه


مع رشه ملح وفلفل ونغطي بها البطاطا وندخلها الفرن.

وصحتين وعافية
اتمنى ان يعجبك التنوع المالح والحلو

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: اكلات متنوعة من كل البلدان العربية   الجمعة ديسمبر 14, 2012 9:52 am

الشوريك


المكونات
...
نصف كيلو دقيق
نصف كوب زيت
نصف كوب سكر خشن
بيضه
ملعقة صغيرة ممتلئة خميره فوريه
لبن للعجن

للوجه

صفار بيضه و اربع ملاعق لبن و سمسم و سكر خشن

الطريقة
توضع الخميرة الفورية مع ربع كوب لبن دافيء و ملعقة سكر حتي تعمل و تتخمر حوالي ٥ دقايق او اقل

و بعدين ضعيها على الدقيق والسكر و الزيت والبيضه و اعجني حتى تتكون لدينا عجينه ناعمه و غير ملتصقة باليد

تترك في مكان دافيء و تغطى بفوطة مطبخ فسر نجاحها ان تتخمر جيدا

و اتركيها تخمر ثم الكميها بقوه ثم اتركيها تخمر ثم الكميها ثانيه


ثم شكليها كالرول و هو الشكل المعروف للشوريك او اي شكل اخر تفضليه

و اتركيها في الصاج تخمر ثم قبل الخبز مباشرة اضيفي للوجه صفار البيضه و اللبن و السكر و السمسم..

ثم تخبز في فرن هاديء

انا اولادي بيحبوا السمسم كتير بس انت ممكن تقللي زي ما تحبي

مشاهدة المزيد





بسكوت لذيذ

المقادير.

...

كوب سكر بودره
كوب مكسرات مجروشه او فول سوداني
كوب الا ربع زيت
دقيق حسب الحاجه
فانيليا
سكر وقرفه للوجه

ونقلب المقادير مع بعض كويس ونجيب الدقيق علي حسب الحاجه لحد ما ايديكي تنضف من العجينه ونضع الفانيليا ونعملها اقراص نرشها بالسكر والقرفه ونضعها في الفرن الساخن
علي 180لمده من ١٥ الي ٢٥ دقيقه

حنشغل الفرن من تحت بس وممكن نلاقيها طريه من فوق بس لما هنطلعها شويه من الفرن مع الهوا هتنشف


المعمول
المقادير

كيلو ونصف من السميد
...
ثلاثة اكواب من الدقيق
نصف كيلو من السمن
كوب سكر
نصف كوب من ماء الزهر
نصف كوب من ماء الورد
كوب من الماء
ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
كوبا سكر ناعم للزينة

حشو التمر:

نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
رشة محلب ناعم

طريقة حشو التمر:

يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة
يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة
حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه
يرفع عن النار ويترك ليبرد
يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة

الطريقة

يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا
يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن
يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6)ساعات
تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة
يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته
يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا
تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل
العجين بالتساوي
تحشى بملعقة صغيرة من خليط التمر ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا
تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب
تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف
يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا
. بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد

وبلهناء والعافية
مشاهدة المزيد


الكحك المصري
المقادير:

- 1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة دقيق منخول)
...


- 3 أكواب زبد


- 1 كوب لبن


- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر


- ذرة ملح


- 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك


- 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص.


للحشو:


عجمية أو ملبن مكسرات محمصة ومجروشة( بندق, جوز)


الطريقة:


* يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي أو العجانة حتى ينعم,


يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط.


* يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن


ويضاف إليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه


السمسم ورائحة الكعك.


* يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق


ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن


تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج.


* تقطع العجينة إلى كرات متساوية وتحشي


بقطعة صغيرة من العجمية أو الملبن( بحجم البندقة


الصغيرة) مع البندق أو الجوز وتنقش


بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد.


* يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة

ترك مسافة بين كل واحدة وأخرى.


* يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي


يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص يرفع


من الصاجات ويترك حتي يبرد.


* يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
مشاهدة المزيد
ملاحظة اللبن هو الحليب عندنا بالجزائر


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات متنوعة من كل البلدان العربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القناص الجزائري :: وااااحـــــــــــــــــة حــــــــــواء :: مطــــبخ حــــــواء-
انتقل الى: