منتديات القناص الجزائري
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى،
فيرجى الضغط على زر التسجيل،أما اذا كنت مسجل فضغط على زر الدخول ،وشكرا لاختيارك منتديات القناص الجزائري


إصرار على روعة الإصدار
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زلابية بلح الشام حلويات رمضانية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: زلابية بلح الشام حلويات رمضانية   الثلاثاء يوليو 03, 2012 8:34 am

سلام الله عليكن



حلويات رمضانيه

بلح الشام بالقشده

المقادير
... 2 كوب ماء
نصف كوب زيت
نصف ملعقه صغيره ملح
2كوب دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
قطر بارد


الطريقه

يوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطه حتى الغليان
ينخل الدقيق والملح
يضاف خليط الدقيق الى الماء دفعه واحده مع التقليب جيدا حتى يتكون عجين لين طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ; يرفع عن النار
تضاف البيضه الاولى مع الخفق حتى يتجانس الخليط ثم تضاف البيضه الثانيه ونستمر بأضافه باقي البيض مع الخفق المستمر ومن ثم نضيف صفار البيض وحده تلو الاخرى مع الخفق المستمر حتى يتجانس الخليط
ثم نضيف الخليط في كيس حلواني خاص ببلح الشام
يسخن الزيت جيدا
نبدأ بقلي البلحات حتى تحمر مع مراعاة عدم وضع الكثير من البلحات
يرفع من الزيت ويوضع في منشفه ورقيه حتى يمتص الزيت
ثم يوضع بالقطر
يزين بشق نصفين البلحه ونحشوها بالقشده ونزينها بالفستق الحلبي او تزين بحسب الرغبه

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: زلابية بلح الشام حلويات رمضانية   الثلاثاء يوليو 03, 2012 8:41 am

المقادير
6 أكواب صغيرة سميد ناعم
2 كوب دقيق
ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب زيت نباتي
نصف كوب سمن أو زبدة
ماء دافيء للعجن
ـ (قطر) ( أو شربات)
زيت للقلي

الطريقة :
نحضر وعاء نضع فيه السميد و الدقيق
و يحركوا جيدا مع بعض ثم نضيف الخميرة و السمن والزيت النباتي , و نحرك جيدا ثم نضيف قليلا من الماء الدافيء ، و نعجن جيدا حتى تصبح عجينة لينة , نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق .
ثم نبدأ بتقطيعها بشكل كره و نحولها الى شكل الاصبع , و نلفها على المبشره الناعمه .
و نحمي الزيت عالنار و نقلي حتى تحمر الأصابع و يصبح لونها ذهبي
ترفعها من الزيت و تصفى جيدا على ورق ماصص للمطبخ , نغمرها بالقطر البارد
و تقدم باردة مع فنجان قهوة
الطريق الثانيه

المقادير:
3 كاسات سميد ناعم
ملعةة خميره غير مذوبه حبوب
نص كاسة زيت نباتي
ثلاث ارباع كاسة ماء وممكن تحتاجي اكتر او اقل حسب العجينه
نص كوب يانسون
مستكه اربع حبات
محلب خمس حبات
شومر بهار الكعك ملعقتين كبار حسب الرغبه
ـ قطر بارد ( 2 ك سكر , 1 ك ماء )

طريقة العمل :
أولا نطحن المستكه و المحلب مع بعض , و الان نضع اليانسون وويخلط مع بعض .
نضع في جاط الزيت والبهار والخميره واعجنيهم وضيفي الماء على مهل لحتى تتشكل العجينه
غطي العجين بكيس نايلون وخليها عشر دقائق ترتاح , الان نعمل كرات من ثم نحولها لاصابع و نلفها على المبشره الناعم
و نحمي الزيت عالنار و نقلي حتى تحمر الأصابع و يصبح لونها ذهبي
ترفعها من الزيت و تصفى جيدا على ورق ماصص للمطبخ , نغمرها بالقطر البارد







لقمة القاضي او العوامه


... المقادير :

2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة حليب مجفف
2 ملعقة كبيرة بالنشا
1 ملعقة كبيره سكر
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
رشة ملح
¼ ملعقة صغيرة هيل ناعم
¼ ملعقة صغيرة زعفران
½ كوب لبن خاثر (( اللبن العادي ))
1 كوب ماء دافئ

الطريقة ::

في طاسه العجانة الكبيرة نضيف جميع المقادير مع بعض وتخلط جيدا
ثم تترك تخمر من نصف ساعة إلى ساعة حتى يتضاعف حجمها

وبعدين نحمي الزيت الغزير وتصب اللقيمات ثم نشيلها وتوضع في مصفاية ثم نضعها في القطر وتقدم



الزلابيه او المشبك

المكونات
...
القطر

2 كوب سكر
1 كوب ماء
2 حبة حبهان – هيل
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة عسل


الزلابية:

1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب زبادي
1/2 2 كوب الدقيق
رشة محسن الدقيق

التقديم:
زيت للقلي

طريقة التحضير

القطر

يحضر شراب السكر باضافة السكر والماء والحبهان والفانيليا والعسل فى قدر
تغلى مكونات القدر ثم تترك على موقد هادئ الحرارة لمدة 5 دقائق


الزلابية او المشبك :

تذاب الخميرة فى الماء الدافىء وتترك حتى تتزبد
يضاف الزبادي ويخلط جيداً
يضاف إليها الدقيق والمحسن وتخفق جيداً بالملعقة الخشبية حتى تصبح متمازجة وبلا تكتلات
تترك حتى ترتفع وتخمر لمدة ساعتين ونصف مع خفق العجين 3 او 4 مرات خلال هذا الوقت ليصبح العجين مطاطاً

التقديم:

تسقط العجين بملعقة صغيرة فى الزيت الساخن بدون أن تتكدس المقلاة وتحمر حتى تصبح ذهبية اللون
ترفع من الزيت بملعقة وتسقط فى شراب القطر لثوان بسيطة
تخرج من القطر الى مصفاه حتى يتم التخلص من أي شراب قطر زائد عن الحاجة
ترص على طبق التقديم

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: زلابية بلح الشام حلويات رمضانية   الثلاثاء يوليو 03, 2012 8:39 pm



بسبوسة بالتمر
زمن تحضير الطبخــــة : 10 دقائق

زمن الطهى على النــار : 30 دقيقة

...



♨ المقادير :
•كوب سميد


•ملعقة بيكينج بودر


•بيضة


•فانيليا


•3 ملاعق لبن بودرة


• نصف كوب زيت


• نصف كوب سكر


• كوب تمر منزوع النوى


• ثلث كوب ماء دافيء


♨ طريقة التحضير والطهى :
1.يخلط السميد مع البيكنج بودر


2.يوضع في الخلاط بيضة والفانيليا واللبن والسكر والزيت والماء


3.تخلط المقادير مع بعضها ثم يضاف إليها التمر وتخلط حتي ينعم التمر ثم يضاف علي السميد ويحرك ويترك يتخمر لمدة خمس دقائق


4.يوضع الخليط في صينية بايركس مدهونة ويدخل في الفرن لمدة نصف ساعة علي نار متوسطة .


بسبوسة بالفواكه المجففة
المقادير :
•2/1 2 كوب دقيق سميد
•2/1 كوب سمن
•2/1 1 كوب فواكه مجففة " مشمش + زبيب + تين "
... •2/1 كوب جوز هند
•1كوب حليب


•كوب زبادي

•3/1 1 كوب سكر
•4/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
•4/1 ملعقة صغيرة فانيليا


♨ طريقة التحضير والطهى :
1.يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية


2.يُخلط الحليب مع الزبادي والسكر بوعاء عميق مع التقليب حتى يذوب السكر


3.يُخلط البيكنج بودر والفانيليا مع الدقيق ، ثم يُضاف إلى خليط الحليب والزبادي ويُقلب جيداً


4.يُضاف الزبد الساخن للخليط ويُعجن حتى نحصل على خليط متجانس


5.تُضاف الفواكه المجففة بعد تقطيعها قطع صغيرة وجوز الهند إلى الخليط وتُقلب جيداً


6.تُوضع في صينية فرن مدهونة بالسمن ويوضع على سطح الفرن


7.تُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر لونها


8.تُسقى بالشربات الساخن فور خروجها من الفرن وتُترك لتبرد وتقدم

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: زلابية بلح الشام حلويات رمضانية   الأحد يوليو 22, 2012 9:17 am



كافة بالفسدق

المقادير

1/2 كيلو كنافة

1 كوب سمن سائل

2 كوب فستق مجروش

1/2 كوب سكر

قطر (شربات)

الطريقة

يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.

 تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلاتها بأطراف الأصابع ثم تُرش بثلثي كمية السمن السائل وقليل من القطر(الشربات) مع التقليب باليد.

 تُدهن صينية فرن دائرية (مقاس 45 سنتيمتر) بقليل من السمن. تُفرد نصف كمية الكنافة بحيث تُغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى تتماسك من أسفل ( باستخدام صينية أخرى بمقاس أصغر)، ثم تُوزع كمية أخرى من الكنافة على جوانب الصينية (مثل التارت).

 يُخلط الفستق مع السكر وكوب من القطر، في وعاء عميق ويُوزع فوق الكنافة بالتساوي.

 تُفرد الكمية المتبقية من الكنافة فوق خليط الفستق، مع الضغط عليها حتى تتماسك ويُوزع فوقها باقي كمية السمن.

 تُخبز الكنافة بالفرن لحوالي 20 دقيقة ثم تُقلب على الوجه الآخر وتُخبز لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى تمام النضج.

 تُصفى من السمن الزائد ثم تُسقى بالقطر حتى يُغطيها، تُترك لتبرد قليلاً وتتشرب من القطر ثم تُقطع على شكل مثلثات أو مربعات وتُقدم

ملاحظة الكنافة تسمى عندنا قطايف

ممكن نضع الكاوكاو او اللوز بدل الفسدق

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: زلابية بلح الشام حلويات رمضانية   الأحد يوليو 22, 2012 9:23 am



قطايف بالفسدق وحشوة التوت

المقادير

1/4 كوب سكر

1/2 كوب حليب دافئ

1 ملعقة صغيرة خميرة

2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

1/4 1 كوب دقيق

1 كوب ماء

فستق ولوز مجروش

توت أحمر وأسود للحشو

الطريقة

يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.

- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه مزيج الخميرة.

- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة 45 دقيقة حتى تختمر.

- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج، تُرش نصف كمية القطايف- قبل تمام النضج- بالقليل من خليط الفستق واللوز المجروش.

- تكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.

- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.

- تُغلق وحدات القطايف بالفستق إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع، تُحشى الأقماع بالتوت الأحمر والأسود ثم تُرص في طبق التقديم.

- تُحشى وحدات القطايف السادة بقليل من خليط الفستق واللوز(بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل)، تُغلق على شكل نصف دائرة وتُبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر.

- تُقلى في زيت غزير حتى تُحمر من كل الجهات، تُرفع على منشفة ورقية لإمتصاص الزيت الزائد.

- تُغمس القطايف المحمرة في الشربات (القطر) ثم تُرص في طبق التقديم بعد التخلص من الشربات الزائد.

إقتراحات التقديم

- لعمل راقات القطايف، تُوضع قطاعة معدنية مستديرة ( بحجم قرص القطايف) في منتصف طبق التقديم، يُوضع بداخلها قرص قطايف ثم طبقة من الكريمة اللباني المخفوقة ثم توت أزرق وأحمر، تُكرر العملية مرة أخرى، تُزال القطاعة بخفة، تُرش بقليل من السكر البودرة ثم تُقدم.


ملاحظة القطايف هنا نسميها بغرير بحجم ضغير تطهى فقط من جهة وتحشى وهي ساخنة بمكسرات مختلفة مطحونة مع ماء زهر وتقفل ثم تقلى في الزيت وتعسل

جربتها وهي رائعة خاصة في شهر رمضان

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: زلابية بلح الشام حلويات رمضانية   الجمعة يوليو 27, 2012 11:34 am

اصابع زينب بطريقة اسامة السيد



1 ملعقة كبيرة خميرة

1 ملعقة صغيرة سكر

1 كوب ماء دافئ

2 كوب دقيق

1 كوب دقيق سميد

1 ملعقة كبيرة سمن

1 ملعقة كبيرة ينسون

زيت للقلي

قطر (شربات) بارد

فستق مجروش، جوزهند مبشور، شكولاته سائلة للتزيين

الطريقة

 تُذاب الخميرة والسكر في 2/1 كوب ماء دافئ، تُترك لتتفاعل لمدة 10 دقائق.

 يُخلط الدقيق بنوعيه في و عاء عميق مع السمن والينسون، يُضاف خليط الخميرة مع التقليب.

 تُضاف باقي كمية الماء تدريجياً مع العجن باليد جيداً للحصول على كتلة واحدة متماسكة، يُُترك العجين ليختمر لحوالي 30 دقائق.

 يُقسم العجين إلى كرات صغيرة بحجم الجوز (عين الجمل)، ثم تُشكل كل كرة على هيئة أسطوانة صغيرة (تُشبه التمر).

 تُبرم أصابع العجين على المبشرة – مع الضغط الخفيف بأصابع اليد - لتأخذ الشكل الملفوف المميز لأصابع زينب

 تُحمر في الزيت الغزير الساخن، مع التقليب حتى تحمر من جميع الجهات.

 تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد، ثم تُوضع في القطر.

 تُصفى من القطر (الشربات) ثم تُرص في طبق التقديم وتُزين بقليل من الفستق المجروش، أو يُغمس طرف أصابع زينب في شكولاته سائلة ثم في جوز الهند المبشور أو الفستق المجروش.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة السماء
المشرف العام
المشرف العام


الاوسمة :
الهواية :
العمل :
الدولة : قطر
المزاج :
انثى
عدد الرسائل : 5607
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 28/02/2012

مُساهمةموضوع: رد: زلابية بلح الشام حلويات رمضانية   السبت يوليو 13, 2013 11:40 pm

 
المقادير


*la pâte feuilleté
*كمية من القطايف
الحشو
*3كيلات لوز مرحي بقشورو
*1كيلا سكر
*1ملعقة صغيرة زبدة
*شوية ماء الزهر
*قرصة قرفة لي يحبها

*سمن
*عسل
للتزين
-لوز او بستناش-








طريقة التحضير



يلزم يكون عندك سنيوا كيما هادي باش جي شابة

ادهنيها بالسمن 2 مرات ادهني المرة الاولى و كي يبرد زيدي المرة الثانية
حلي لابات كيما في الصورة
من بعد ديري الحشو 3كيلات لوز+1كيلا سكر+1ملعقة صغيرة زبدة و بليهم بالماء الزهر ما جي مشمخا بزاف ما جي ناشفة
دردري شوية سكر في العجينة قبل ماتفرغي الحشو تع اللوز
حلي القطايف و شمخيهم بشوية سمن و ماء الزهر
حطيهم فوق اللوز

قطعي العجينة لي خارجة على الاطرف و غطيها و دخليها للكوشة تكون سخونة مسبقا
كي تحمار نحيوها
غير تخرجوها من الكوشة فرغو فوقها العسل يكون بارد
زينوها من فوق كيما تحبو و قطعوها و ووووواو هاديك البنة تهبلللللللل
♥اتمنى للكل رمضان كريم ♥

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زلابية بلح الشام حلويات رمضانية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القناص الجزائري :: وااااحـــــــــــــــــة حــــــــــواء :: مطــــبخ حــــــواء-
انتقل الى: